… Gibt es manche ALvis-Lebkuchen-Leckerei!
Wolfgang Kanow verrät Euch sein Lebkuchenrezept! Ausprobieren, Fotografieren, Verschenken oder selber Aufknabbern…
Lebkuchen, Honigkuchen oder Printen, das weihnachtliche Gewürz-Gebäck kennt viele Namen. Und ist in vielen Regionen beheimatet! In Aachen nennt man es Printen, oder Pulsnitzer Pfefferkuchen. Die Nürnberger haben ganz kreativ ihren Stadtnamen vor den Pfefferkuchen gesetzt und im Ausland heißt es gingerbread (GB: Ingwerbrot) oder pain d’éspices (FR: Gewürzbrot).
Was die Namen vereint
Aber eines haben sie alle gemein: Viele und kräftige Gewürze! Der unverwechselbare süß-würzige Geschmack kommt von Kardamom, Muskat, Nelken, Piment und Zimt. Der Einzelhandel macht es uns einfach und vereint die Gewürze im „Lebkuchengewürz“. Worauf es in der Zubereitung ankommt, wie das Dauergebäck gelingt und was Ihr beachten sollt, das verrät Euch Küchenchef Wolfgang Kanow… Jetzt!
Man mische die Zutaten mit einer Portion Geduld
Einplanen solltet Ihr vor allem Zeit! Es lohnt sich aber, denn Lebkuchen sind Dauerbackwaren und halten sich in der richtigen Lagerung (geschlossene Behälter mit unbehandelter Orangen- bzw. Zitronenschale) sehr lange! Oder Ihr nehmt, wie Wolfgang Kanow, statt Pottasche als Backtriebmittel, Backpulver!
Lebkuchen sind das ideale Mitbringsel zu Advents-Feiern, das dekorative Anhängsel am Weihnachtsbaum oder die kleine Aufmerksamkeit unter Kollegen.
Einkaufszettel und Rezept
Lange Rede und ganz viel Sinn, wir starten. Auf den Einkaufszettel muss folgendes:
1oo g Butter
170 g Zucker
4 Eier
¼ l Milch
300 g Mehl
1 Pck, Backpulver
1 Pck Lebkuchengewürz
2 EL Kakao
1 TL Hirschhornsalz
150 g Nüsse gerieben
2 EL Rum
1 unbehandelte Zitrone (Wir brauchen nur den Abrieb)
Was Ihr sonst noch braucht: Schüsseln, Mixer, Nudelholz, Ausstechformen
Jetzt geht es ans Eingemachte:
Ofen vorheizen (180 °C).
Butter, Eier und Zucker in einer Schüssel vermischen und mit einem Handmixer schaumig schlagen.
Backpulver, Hirschhornsalz und Mehl vermischen. Zu dem Teig geben und anschließend die Gewürze dazu. Wenn ihr alles gut vermischt habt, könnt Ihr den Abrieb der Zitrone beimengen.
Schnappt Euch ein Nudelholz und rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Sucht Euch passende Ausstechformen und legt die Lebkuchen auf Backpapier auf das Ofenblech. In 15-20 Minuten backt Ihr die Lebkuchen.
Nach Lust und Laune könnt Ihr die abgekühlten Lebkuchen dann mit Zuckerguss, Schokodrops, bunten Streuseln, Liebesperlen… verzieren oder mit Sprüchen versehen.
Guten Appetit! Wir freuen uns auf ein Foto Eurer Kreation auf Facebook!