Ja, ich hab tatsächlich beim Einkaufen schon Weihnachtsartikel und Lebkuchen in den Regalen entdeckt. Viel zu früh – wir wollen doch den Herbst noch auskosten und der fängt doch gerade erst an! Selber schuld, wer die Herbstzeit einfach auslässt! Denn die hat kulinarisch so einiges zu bieten. Nämlich ein wunderbar vielfältiges und reichhaltiges Angebot an Kürbissen. Große, kleine, dicke, dünne, grüne, orangene und gelbe Kürbisse. Buttrig, nussig im Geschmack oder mit Kartoffel- und Karottengeschmack mit leichtem Maronen-Aroma, süß oder trocken. Klingt ja schon fast wie eine Weinverkostung – Ihr merkt, der Kürbis hat es uns angetan. Denn er passt jetzt einfach perfekt in die Jahreszeit und die Rezepte der ALvis-Küche!
Wir teilen mit Euch nach bekannter #Joyfoodwithfriends-Manier wieder unsere Rezepte rund um den Kürbis. Er hält Einzug in die Vorspeise, in den Hauptgang und das Dessert. Die Rollen sind ihm dabei immer wie auf den Leib geschrieben. Küchenchef Wolfgang Kanow schätzt dabei das Gemüse besonders wegen seiner vielen Möglichkeiten der Verarbeitung, aber auch, weil er einfach ein MUSS für die Rezepte im Herbst ist.
Wissenswertes über den Kürbis und ein Ausflugstipp für die nächste Landpartie
Wusstet Ihr, dass es weltweit in der
Familie der Kürbisgewächse über 800 verschiedenen Kürbissorten
gibt? Da reicht eine Herbstsaison nicht aus – das ist Futter für
viele Jahre Kürbisrezepte, Kürbisschnitzen sowie Dekoration! Die
größten Kürbisse können übrigens über 1000 kg schwer werden –
aber da braucht es schon das richtige Händchen im Anbau und der
Pflege sowie eine ausgewogene Pflanzenernährung. Kürbisolli
in Fürstenwalde zum Beispiel spezialisiert sich seit 2002 auf
Riesenkürbisse und betreibt dazu einen kleinen (Online-)Hofladen mit
Kürbis-Fruchtaufstrich, Kürbis-Chutney, Kürbis-Likör sowie
Saatgut rund um den Kürbis sowie Riesengemüse. Bei Eurer nächsten
Landpartie solltet Ihr hier unbedingt einen Zwischenstopp einlegen!
Beliebteste Speisekürbisse
Am bekanntesten ist sicherlich der
Hokkaido – Kürbis. Mit seiner orangenen Schale leuchtet er uns immer
pünktlich im Herbst aus den Gemüseregalen entgegen. Der Vorteil:
Man muss ihn nicht schälen und in geschnittenem Zustand kann man ihn
problemlos roh einfrieren. Ihn gibt es aber auch mit grünem
Farbschlag, dann nennt er sich, wer hätte es gedacht, “grüner
Hokkaido”. Aber auch der Butternut mit seinem buttrig, nussigem
Aroma erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Als Gourmetkürbis
tut sich auch der Blue Hubbard mit seinem süßen, trockenen und
besonders schmackhaften Geschmack hervor. Der Patisson (gut streng
genommen eigentlich eine Zucchini, sind wir aber mal nicht so)
dagegen ist wie eine Blüte geformt und hat verschiedenen Farbschläge
von gelb, orange, weiß und grün. Er schmeckt sowohl roh geraspelt
im Salat, als auch frittiert, gebacken, gebraten und gefüllt.
Welcher ist euer Kürbis-Favorit? Schreibt uns in die Kommentare, bei
Facebook oder auch gerne eine Nachricht.
Kürbis-Rezept als Salat-Vorspeise
Kürbis in seiner Rohform: Als Rohkostsalat mit einer vollen Portion (O)orange. Super schnell vorbereitet, man kann nicht viel falsch machen und es braucht nur wenige Zutaten. Aber bitte Vorsicht beim Raspeln!
Portionen: 3 Personen
Autor: Hannah Schmidtmann
- 1/2 Stk Kürbis (Hokkaido)
- 2 mittelgroße säuerliche Äpfel
- 3 Möhren
- 1 EL Zitronenschale / Zitronensaft
- 1 Orange
- Orangensaft
- Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- gehackte Nüsse
- Kürbiskernöl
- Kürbiskerne
Raspelt den Kürbis, die Möhren und die Äpfel mit einer Küchenmaschine oder Reibe in eine Schüssel.
Den Kürbis müsst Ihr übrigens nicht schälen, nur die Kerne in der Mitte entfernen.
Mengt nach Belieben gehackte Nüsse und die Zitronenschale unter.
Schält und schneidet die Orange in Stücke und gebt sie in den Salat.
Fürs Dressing schmeckt Ihr das Öl mit dem Saft und ggf. Kürbiskernöl sowie Salz und Pfeffer ab. Gebt das Dressing über den Salat und bestreut ihn ggf. mit Kürbiskernen.
Kürbissüppchen mit Schwarzwurzelchip
Das Rezept ist exklusiv aus dem
ALvis-Kochbuch für Euch. Wolfgang Kanow nimmt Euch in dem Buch mit seinen Rezepten mit durch ein ganzes kulinarisches Jahr. So habt ihr immer ein bisschen ALvis zu Hause.
Autor: Hannah Schmidtmann
- 1 kleiner Kürbis
- 150 g Butter
- 1/4 L Brühe
- 1/4 L Sahne
- Weißwein
- kleine Zwiebel
- Schwarzwurzel
Salz, Pfeffer, Zucker Essig, Kräuter
Kürbis vierteln und von der Schale & Kernen befreien.
Das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Kürbis- und Zwiebelstücke darin anschwitzen.
Jetzt mit Weißwein ablöschen und einreduzieren.
Alles mit der Brühe auffüllen und bei kleiner Hitze köcheln.
Anschließend die Suppe pürieren und mit den Gewürzen abschmecken.
Kurz vor Schluss die Sahne zugeben.
In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne rösten. Dann die Suppe mit einem Mixer aufschäumen und ein die Teller geben.
Zum Schluss die frischen Kräuter und Kürbiskerne als Deko oben drauf.
Jetzt müsst Ihr nur noch die Schwarzwurzel waschen sowie längs in dünne Scheiben schneiden. In Fett kurz ausbacken und auf Küchenkrepp trocknen. Etwas salzen und als Abschluss Deko auf die Suppe.
Kürbis-Rezept als Dessert
Kommen wir nun zum krönenden Abschluss – dem Dessert. Wir haben eines für Euch, das sich super vorbereiten lässt. So habt Ihr die Hände und die Küchenarbeitsfläche frei und sauber, wenn der Besuch in der Tür steht. Und falls Ihr doch (aus Versehen) schon eine Packung Lebkuchen schon eingekauft habt, so könnt Ihr diese in dem Rezept verstecken ;-).
Autor: Hannah Schmidtmann
- 250 g Kürbisfleisch – hier eignet sich der Butternut
- 130 ml
Madeira oder
100 ml Traubensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 100 g Zucker
- Zimt
- 200 g Frischkäse
- 50 ml Milch
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Becher Sahne
- 120 g Lebkuchen
Würfelt den Kürbis und kocht ihn ca. 5 Minuten mit Madeira oder Traubensaft sowie der Hälfte Zucker in einem Topf.
Anschließend püriert Ihr den weichen Kürbis und gebt etwas Zimt dazu (nach Belieben). Das ganze darf nun abkühlen und wird dann eine der Schichten.
Die zweite Schicht folgt direkt: Nehmt den Frischkäse und rührt ihn zusammen mit der anderen Hälfte Zucker, Zitronensaft, Milch sowie etwas Zimt.
Anschließend die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Lebkuchen hackt Ihr hacken und zermahlt ihn im Mixbecher zu feinen Bröseln.
Jetzt gehts ans Schichten: Nehmt 4 Gläser und beginnt mit ungefähr einem 1EL Lebkuchen. Darauf gebt Ihr dann jeweils 1 EL Kürbismus. Darauf folgt die Masse mit dem Frischkäse. Das ganze wiederholt Ihr in der gleichen Reihenfolge so lange, bis die Gläser voll oder die Zutaten leer sind 🙂
Lasst das Ganze wenn möglich ca. Eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
Geschenktipp zu Weihnachten oder Geburtstag
Ihr seid auf den Geschmack gekommen? Dann lasst Euch das ALvis-Kochbuch wärmstens empfehlen. Und auch wenn es noch zu früh für Weihnachtsgebäck in den Läden ist, so kann man nicht früh genug mit der Geschenkesuche anfangen. Denn das Kochbuch macht sich nicht nur als Geburtstagsgeschenk sehr gut, sondern auch unter dem Weihnachtsbaum von allen, die Freude am Kochen haben und mit beiden Beinen fest in der Küche stehen. #Joyfoodwithfriends.