Ja, der Lockdown verlangt uns einiges ab. ABER – Etwas positives kann man ihm dann doch abgewinnen: Wir haben mal Zeit, die Jahreszeiten in der Natur nicht nur durch das (Büro-) Fenster zu beobachten. Endlich können wir raus, jeden Sonnenstrahl auskosten, Wiesen und Wälder erkunden und auf Wanderschaft gehen. Bald steigt uns dabei in Berlin und Brandenburg wieder der kräftige knoblauchige Berliner-Bärlauchgeruch in die Nase. Wir verraten Euch heute, wie Ihr aus dem leckeren und gesunden Bärlauch ein köstliches Pesto zubereiten könnt. Aber auch in Salaten oder klein geschnitten im Frischkäse bringt er den besonderen Geschmack in Eure Küchen.

Berliner Bärlauch (Wunderlauch)

Der sogenannte Berliner Bärlauch (Wunderlauch) unterscheidet sich durch seine schmaleren Blätter von dem “normalen” Bärlauch. Und er blüht sogar früher. Damit sinkt auch die Verwechslungsgefahr mit den giftigen Maiglöckchen. Kräuter sind unglaublich gesund. Die enthaltenen sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe gehören definitiv zu einer ausgewogenen Ernährung. Ebenso können sie Bluthochdruck lindern. Beim Pflücken der Kräuter solltet Ihr aber unbedingt einige Hinweise beachten:

Zum einen, dass Ihr nicht aus Versehen Maiglöckchen oder der Herbstzeitlose statt Bärlauch pflückt. Hier solltet Ihr Euch auf Eure Nasen verlassen. Denn der Bärlauch riecht nach Knoblauch. Wenn Ihr Euch aber unsicher seid – lieber die Finger weglassen und den normalen Bärlauch im gut sortierten Laden kaufen!
Des Weiteren, um die Pflanze zu schonen und damit Ihr auch im nächsten Jahr noch was vom Bärlauch habt: Pro Pflanze möglichst nur ein Blatt ernten, am besten ganz unten am Stiel. So gebt Ihr der Pflanze die Chance, sich noch weiter zu entwickeln.
Und natürlich: Nur Pflücken, wo es erlaubt ist und nur so viel, wie Ihr braucht. Naturschutzgebiete sind selbstverständlich tabu. Bei einer Landpartie nach Brandenburg solltet Ihr immer auf den Wegen bleiben und Felder nicht betreten. Und ganz wichtig: Wildtiere im Wald nicht stören, sondern schön auf Abstand bleiben. Denn sie brauchen ihre ungestörten Rückzugsgebiete. Auch Hunde gehören bei einer Landpartie unbedingt an die Leine.

Bärlauch-Pesto

Mit diesem Rezept könnt Ihr Euch einen Vorrat an Bärlauch-Pesto anlegen! Vorsichtig sein beim Verschenken. Denn wer hier Freunde und Bekannte auf den Geschmack bringt, der ist schnell seinen ganzen Bestand los ;-). Zugegeben, nach dem Genuss des Pestos halten alle freiwillig einen gewissen Sicherheitsabstand ein, denn der Knoblauch ist nach dem Bärlauch die wichtigste Zutat. Aber definitiv unverzichtbar. Auf Nummer sicher geht Ihr, wenn Ihr das Pesto #Joyfoodwithfriends-getreu gemeinsam genießt. Das Pesto schmeckt übrigens immer – klassisch zu Nudeln, auf einer Stulle, in Soßen …
Autor: Hannah Schmidtmann

Zutaten

  • 6 Hände voll frischer Berliner Bärlauch (wenn Ihr die Saison verpasst habt, einfach durch andere frische Kräuter ersetzen)
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 200-300 g geriebener Parmesan
  • Mandeln nach Belieben
  • 3-4 Stk Trockentomaten
  • Olivenöl nach Belieben
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Anleitungen

  • Die Mandeln werden klein gehackt oder mit dem Pürierstab (Küchenmaschine / Smoothiemaker) zerkleinert. Achtet darauf, dass die Stücke nicht zu klein werden.
  • Die Trockentomaten mit einem scharfen Messer zerkleinern
  • Nun wascht Ihr den Berliner Bärlauch gründlich in einem Sieb und schleudert ihn in einer Salatschleuder im Anschluss trocken. Schneidet ihn in ca. 8-10 cm große Stücken.
  • Jetzt die Knoblauchzehen schälen und mit dem Bärlauch zusammen in eine Schüssel geben. Mit dem Pürierstab zerkleinert Ihr die Kräuter und den Knoblauch. In der Küchenmaschine oder Smoothiemaker funktioniert das auch. Die Fasern des Bärlauchs sind manchmal etwas hartnäckig. Ihr könnt einen Schuss Olivenöl dazugeben, dann geht es eventuell leichter. Am Ende muss es eine homogene Masse ergeben.
  • Nun gebt Ihr alle Zutaten zusammen in eine Schüssel und vermengt die Masse miteinander. Das Olivenöl nach Belieben hinzugeben. Je nachdem ob die Masse zu trocken oder zu feucht ist, müsst Ihr mit Parmesan oder Olivenöl ausgleichen. Und nun mit Salz und Pfeffer abschmecken (Achtung: der Parmesan und die Tomaten bringen schon viel Salz mit)
  • Abschließend gebt Ihr das Pesto in die Gläser und bedeckt es mit einem Schuss Olivenöl (so ist es länger haltbar). Die Gläser sollten in den Kühlschrank und 1-2 Tage durchziehen. Guten Appetit!

Kräuter als Alternative zum Bärlauch

Und wer die Bärlauch-Saison verpasst hat, kein Problem. Denn Ihr könnt in der “Coronazeit” auch hervorragend selbst gärtnern und Euch Kräuter ziehen. Im eigenen Garten, auf dem Balkon oder sogar auf dem Fensterbrett. Machen wir doch das beste aus unserer “freien” Zeit. In unserem Kräuter-Beitrag “Urban Gardening – wie Ihr Kräuter in der Küche zieht, erntet und leben lasst” haben wir Euch dazu ja auch schon einige Tipps zum Kräuteranbau verraten. Ausreden gibt es in diesem Jahr somit keine ;-). Ersetzt einfach den Bärlauch in unserem Rezept mit Euren Kräutern. Guten Appetit

Psssst……Insider-Tipp:
Kräuterführungen in Berlin

Wer es originell und super-frisch liebt pflückt seine Kräuter am besten selber! Aber wie kann man sicher sicher sein, dass das was man gepflückt hat auch wirklich das Kraut ist für welches man es gehalten hat? Und wo geht man denn überhaupt am besten auf die Suche? Das lernt Ihr bei einer Kräuterführung mit einer echten Kräuter-Expertin 😉

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